Отдых в Анапе без посредников

Вам будет интересно.

admin Сайта благодарит автора этого рассказа, Смирнову Людмилу, жителя поселка Сукко. Присылайте интересные рассказы еще, будем очень признательны.

Сукко рассказы и легенды.

Сегодня я хочу пригласить вас в гости в небольшое поселение Сукко, что в пятнадцати километрах от Анапы.
На окраине села есть совершенно очаровательное озеро. У него нет официального названия, и поэтому все называют его по разному, кто змеиное озер, кто кипарисовое, а кто и просто озеро Сукко по названию посёлка. Что же примечательного в этом озере? Оно красиво само по себе, но особую красоту придают ему водные кипарисы. Их всего тридцать два. Редкие растения, такие встретишь не часто. Как могучие богатыри возвышаются они над озером.

Невольно вспоминаются строки Пушкина о тридцати витязях выходящих из пучины вод. Похоже, не я первая подметила это сходство, так - как остановку автобуса от которой идёт дорожка к озеру назвали Лукоморье. А может потому, что на остановке стоят три огромных дуба, стволы которых едва могут обхватить два человека. Осталось только прибить цепь на дуб, пустить учёного кота и посадить русалку на ветви. Вот такое сказочное Лукоморье есть в Сукко. 

Но мы отвлеклись, вернёмся к кипарисам. Летом их стволы почти на четверть в воде, а сейчас озеро обмелело и обнажились могучие корни, это придаёт кипарисовой роще особое почти фантастическое зрелище и даёт возможность пройти вплотную к могучим деревьям. Ноги утопают в мягкой глине. Наконец, я в кипарисовой роще. Закрываю глаза, слушаю шум ветра в ветвях. Как будто хочу подслушать о чём же они говорят, а им наверняка есть о чём поговорить, ведь они стоят здесь уже многие десятилетия если не столетия. У каждого прекрасного места должна быть своя легенда. 

Вот одна из них. 

На одной из вершин этих сопок стоял замок и жила в нем принцесса Сукко.

И была она такой несказанной красоты, что многие стремились хотя бы одним глазком взглянуть на неё. Отец Сукко часто устраивал рыцарские турниры, чтобы развлечь дочь и подобрать ей достойного жениха. Но красавица и думать ни о ком не хотела. Потому что она ждала того своего единственного кого полюбит сама. И вот однажды, гуляла она неподалёку от замка, услышала чудесную песню, заслушавшись, спустилась в долину, увидела молодого прекрасного юношу - пастушка и влюбилась. Но пастушок и принцесса не пара, а Сукко больше ни о каких женихах и слышать не хотела. И решил тогда её отец избавится от пастушка. И сказал он :»Кто погубит юношу тот и получит руку Сукко .» Женихи исполнили наказ отца . А когда узнала об этом Сукко так плакала , что наплакала целое озеро и превратилась в плакучую иву, а убившие её возлюбленного в наказание превратились в кипарисы . Так и стоят теперь, наблюдая за горем той, ради которой совершили это преступление. И не могут найти покой. И поливает их дождь, и треплет их ветер, и стоят они по колено в воде многие годы , и просят избавить их от этой участи , но даже стволы их из такой древесины, что не гниют. Вот такая вот печальная история получилась. Но так уж заведено, у легенд чаще всего печальный конец. 

Но хватит о печальном. Солнце светит, птички поют и жизнь прекрасна. А красота, какая вокруг! 

Вдалеке стоит длинноногая цапля. Прячусь за деревом , может удастся сделать снимок, куда там , зоркий глаз пугливой птицы увидел меня издалека, близко не подпустит. Поднимаясь по тропинке, услышала шорох в лесу. Обернулась, между деревьями мелькнул силуэт очень крупной птицы. Шум крыльев над головой, и две огромных когтистых лапы. Подняла голову - орёл. Надо же так близко. Орлов в природе я видела и раньше, но чтобы на таком расстоянии. Как он подпустил меня к себе? Может, расправлялся с добычей так, что не заметил, как я подошла. В этих лесах для орлов пищи много.

Здесь множество мелких грызунов и зайцев. Недавно видела косого прямо рядом с домом. Выхожу, а он сидит и смотрит на меня подняв длинные уши, а я не него, потом сообразил что надо убегать, как дал стрекоча, только задние лапы засверкали. Места вокруг заповедные. Воздух чист и целебен. Недаром в этих местах много детских санаториев и лагерей. В окрестных лесах растёт множество можжевельников. Запах хвои исцеляет множество болезней.

Если прогуляться по окрестным сопкам, с каждой вершины открывается замечательный вид. Впереди расстилается долина, поросшая жёлто-голубым цветочным ковром. 

Недалеко от озера много развлекательных мероприятий. Каменный замок, где по вечерам устраивают рыцарские турниры на лошадях.

Мастер классы по гончарному делу, бродячие музыканты поют средневековые песни. Можно поужинать в кафешке, сделанной в старом стиле. Пострелять из лука, одевшись в одежду Робин Гуда. Чуть подальше расположена Африканская деревня, в ней несколько хижин покрытых соломой и выступают артисты из Африки. 

Есть игровой городок со множеством спортивных снарядов. Где можно испытать свою смелость, полазив по лестницам до верхушек деревьев. Поиграть в Пейнтбол. При желании можно прокатиться по живописным окрестностям на лошадях. Порыбачить в пруду. Правда, за деньги, зато почти гарантирован улов. Рыбу похоже запускают в пруд и подкармливают. После прогулки у озера можно отправится на берег моря. 

Оно здесь гораздо чище, чем в Анапе. А галька отлично массирует ступни ног, камни не острые и ходить по ним приятно. А если взобраться на горку у Сукковского пляжа, то перед тобой откроется голубая бескрайняя гладь моря, обрамлённая сопками. На море можно смотреть бесконечно. Сегодня ясная погода и оно голубое с белыми барашками волн.

Во второй половине дня, солнце перебрасывает от горизонта к берегу серебристую дорожку, кажется можно ступить на неё, пойти по морю и дотронуться до солнца.

В пасмурный день - свинцовое, мрачное, неприветливое, морская пучина кипит и бурлит, показывая свой грозный характер, но в этом тоже есть своя красота. Главное, что оно всегда разное. Но самое красивое море после сильного дождя, от ярко- синего до бирюзового. А по небу плывут белые облака похожие на диковинных зверей.

Закат особое зрелище. Огромный красный шар солнца медленно опускается в море, ещё мгновение и он исчезнет в пучине.

На Чёрном море темнеет быстро, пора спускаться вниз, пока ещё видны очертания тропинки. Солнце село. Ночь вступает в свои права. 

На небо восходит луна, и оно становится похоже на огромное бархатное покрывало, расшитое серебряным бисером звёзд. Мы собираем земные богатства, но в суете дней порой не видим такой несказанной красоты. Вот где истинное богатство. Налюбовавшись ночным небом. Отправляюсь домой. Прохожу по прибрежной улице, в простонародье называемой Бродвей. Кругом множество маленьких ресторанчиков с живой музыкой. Отовсюду манящие запахи. Покушать можно сытно и вкусно, но не дёшево, такова уж специфика курортного посёлка. И цены на жильё здесь зачастую выше, чем в Анапе. Ну что же, красота, чистое море и воздух тоже чего то стоят. К тому же рядом, ( сорок минут пешком по живописнейшей дороге) находится заповедник Утриш, где расположен самый лучший пляж окрестностей Анапы. 

Жители Анапы купаются в основном на Утрише. Здесь есть дельфинарий, где кроме представления можно покататься на дельфинах. А так же погрузиться с аквалангом к затонувшим кораблям. Проснувшись пораньше, выглядываю в окно. Весело щебечут птицы. Воздух чист и свеж, хочется вдохнуть его полной грудью. Первые лучи утреннего солнца, касается верхушек сопок, от этого дымка утреннего тумана приобретает розоватый оттенок. По извилистой тропинке спускаюсь к морю, оно ласкает мои ноги набегающей волной, и нежно шепчет слова любви, приглашая окунуться в его мощные, добрые объятья. Лето закончилось, но вода ещё тёплая. Осенью в Сукко, своя прелесть: погода стоит тёплая, но не жаркая, окрестные сопки приобретают в яркие цвета. А вечером зарево заходящего солнца, окрашивает всё в оранжевые оттенки, и сопки буквально пламенеют, на них более чётко вырисовываются изогнутые силуэты можжевельников. Какой- то не земной, скорее марсианский пейзаж. Так приятно погулять в тишине. Воздух напоён целительным ароматом хвои и запахом спелых яблок и винограда. В ноябре, несмотря на то, что погода стоит тёплая и солнечная, а температура воды выше двадцати градусов, пляжи полностью пустеют. 

Одна моя подруга, побывавшая в Сукко в первый раз в ноябре, высказала свои ощущения такими словами: « Мне кажется, что я попала в странный мир, из фантастического фильма, где показывают заброшенный город, пустынные улицы, гостиницы без людей, пустые дома, там, где ещё совсем недавно кипела оживлённая весёлая жизнь, теперь лишь редкий прохожий нарушает ощущение полного одиночества. Вырываясь из городской суеты, забываешь обо всём, перестаёшь ощущать время, открываешь для себя удивительный мир тишины и спокойствия, недоступный жителям больших городов. В Москве в это время уже холод и снег, а здесь тепло, тихо, деревья ещё не сбросили свой осенний драгоценный, рубиново - малахитово, янтарный наряд, особенно живописно смотрящийся, на фоне ярко голубого, почти бирюзового неба. Осенью, особенно после шторма, воздух становится прозрачнее и цвет неба и моря намного насыщенней и сочнее. Поднялась на одну из самых высоких сопок и попала в необычный лес. Вокруг меня плотным кольцом стоят побелевшие скелеты мёртвых можжевеловых кустов. Как будто попала в сказку о спящей красавице. Отважному царевичу наверно пришлось пробираться через такой вот заколдованный лес. Что бы разбудить любимую от долгого сна. А вот и замок виднеется вдалеке. На самом деле, это здание санатория с остроконечной крышей. Подошла поближе. Сейчас конец ноября, а во дворе, по краям дорожек, пышным цветом распустились розы. Не мудрено, на улице шестнадцать градусов тепла. Зима на юге не долгая. И в декабре часто бывают тёплые деньки. А в конце марта на фоне нежной весенней зелени появляются белые заплатки цветущих яблоневых садов. Да что я вам рассказываю. Приезжайте в гости, всё это увидеть.

Смотрите предложения отдыха в Анапе, Джемете, Витязево, Сукко.